A Nice Cup of Tea : que penser des 11 règles d’or pour préparer le thé de George Orwell ? 

George Orwell and his tea tips - DR

George Orwell and his tea tips – DR

Le 12 janvier 1946, George Orwell publiait dans l’Evening Standard un essai intitulé A Nice Cup of Tea (ou Une belle tasse de thé en français, ndlr) énumérant les onze règles d’or de l’écrivain pour préparer le thé. Soixante-dix ans plus tard, que penser de ce texte et des arguments d’Orwell ? 

Avant de vous livrer une traduction en français du texte original, considérons un point important : George Orwell parle ici de la préparation du thé à l’anglaise. Il doit donc s’agir, de l’aveu de l’auteur, de thé noir « d’Inde ou de Ceylon ». Cette première règle d’or est essentielle. Si elle n’avait pas été énoncée, la moitié du texte n’aurait aucune valeur (notamment en ce qui concerne le temps d’infusion, le fait d’utiliser de l’eau bouillante, de rajouter du lait ou de proscrire tout filtre pour laisser les feuilles dans la théière…). Il paraîtrait en effet pour le moins incongru de vouloir préparer un thé vert, oolong, jaune ou blanc de la façon prescrite par Orwell et tout le paragraphe sur le fait que les vrais amateurs de thé aiment leur thé bien fort et de plus en plus fort chaque année ne tient pas la route dès lors qu’il s’agit d’autre chose que du thé noir.

Mais si l’on garde bien en tête que ces règles d’or de la préparation d’une belle tasse de thé ont été écrites pour du thé noir d’Inde ou de Ceylan, alors elles sont tout à fait valables – bien que je ne me voie pas vraiment « secouer la théière » après avoir versé l’eau sur les feuilles ou même ajouter la moindre goutte de lait à mon thé, si noir fut-il. Une seule chose est sûre, Orwell aurait bondi à l’idée d’une tasse préparée avec du thé en sachet ! Voici donc sans plus attendre la traduction de ce texte. Qu’en pensez-vous ? Suivez-vous ces règles ou comptez-vous vous y mettre ?

 

A Nice Cup of Tea: What to think of George Orwell’s 11 tea tips? 

On January 12th, 1946, George Orwell published, in the Evening Standard, an essay called A Nice Cup of Tea listing the writer’s eleven golden rules to make tea. Seventy years later, what should one think of Orwell’s arguments? 

Before getting to the original text, let’s remember one thing, which is that George Orwell alludes here to the English way of making tea, which implies the use of black tea from India or Ceylon, as the author states in his first rule. This is essential to understand the rest of the essay. If it hadn’t been said, the whole thing would have no value whatsoever (especially when it comes to using boiling water, adding milk, proscribe the use of any filter of any kind and let the tea infuse as long as possible). It would be rather incongruous to say the least to try and prepare oolong, green, yellow or white tea while following Orwell’s rules and the whole « a true tea lovera true tea lover loves his tea strong and even stronger every year » isn’t proper to the consumption of any other tea than black.

But if one keeps in mind the fact that these golden rules to prepare A Nice Cup of Tea were meant for black tea from India or Ceylon, they are more than appropriate – although I actually don’t exactly see myself « shaking the teapot » after pouring the water over the leaves or even adding a single drop of milk to my tea, no matter how black. One thing is pretty sure, though: the idea of a cup prepared with teabags would have made Orwell hopping mad. Here is the original text. What do you think of it? Do you already follow these rules, or do you intend to?

A Nice Cup of Tea by George Orwell