Thés de saison : ma sélection pour l’automne-hiver 2018-19

thés automne hiver 2018-2019

Je sais ce que vous êtes en train de penser. Que vous donner une sélection automne-hiver de quoi que ce soit au mois de janvier, c’est un petit peu du grand n’importe quoi. Certes. Mais voyez-vous, au début de l’automne je pouvais pas, j’avais manque de motivation & Co. (plus original que piscine, poney ou licorne, non ?). 

Et puis on est encore en hiver, non ? Si. Voilà. Et comme je prévois de vous faire goûter certains de ces thés lors de la 2e édition du Blog’in Tours, autant vous en parler avant. Sans parler du fait que le grand froid va et vient, ces derniers temps, alors à mon avis on a encore largement le temps pour ces thés spéciaux. 

Chez moi, les thés d’automne font en effet souvent effet de thés de Noël et d’hiver en général, parce que je ne suis pas fana de thés aux épices. 

Par exemple, cette année, j’ai craqué sur le thé blanc poire-marron glacé de Dammann Frères. 

(Oui, alors pardon, mais à ce moment précis, je me vois dans l’obligation de vous informer du fait qu’il n’y aura pas d’illustrations dans cet article. J’ai trouvé la motivation pour écrire, mais rien que l’idée de prendre des photos ou même d’aller les chercher sur le net, les uploader sur le blog, les renommer, les classer, etc. me donne envie de retourner me coucher*. En 2019, on reprend, oui, mais on reprend doucement. Utilisez votre imagination, vous allez voir qu’en fait c’est presque aussi bien qu’une photo.)

J’en étais où ? Ah oui. Poire et marron glacé. Il y a aussi, toujours chez Dammann, le Granula d’hiver (thé noir, baies de goji, riz soufflé, arômes de raisin, noix de décan, sarrasin et sirop d’érable). Très réconfortant***. Ces deux thés figurent dans le coffret Parfums de saison (20 sachets, 19 €), à tester absolument. 

Je me suis laissée agréablement surprendre** par Palais des thés leur thé des étoiles, sorti à l’automne en édition limitée (du coup si ça se trouve il n’y en a plus ? Ah si, on en trouve encore sur leur site donc…), à base de thé vert parfumé à la fève de tonka et au marron (17 € la boîte métal de 120 g, 9,50 € les 100 g). 

Plus localement, j’ai adoré le thé d’automne Quartier Latin préparé par George Cannon pour la Maison Gramm (thés noirs de Chine, arme de marrons, pétales de bleuets et violettes, 6,50 € les 100 grammes, 57 avenue de Grammont). Simple mais efficace. Qui fait envie autant quand les feuillent tombent que quand il neige. Et vu qu’on n’a pas vraiment encore vu la neige, on a de la marge. 

Enfin, j’ai fait deux chouettes découvertes à la Maison Lhôte, qui a développé sa propre gamme de thés, dont deux absolument parfaits pour le froid : Cappucino est à base de thé vert, avec écorces et fèves de cacao, dattes et arôme naturel de café. Speculoos est quant à lui un thé noir arfumé aux écorces et fèves de cacao, avec de la cannelle, de la vanille bourbon et de la pomme (Respectivement 6,90 € et 7,90 € les 100 grammes, 7 bis bd Heurteloup). 

Et voilà. Petite sélection, mais efficace. Sinon, je vous avoue que je reste accro à mes habituels Luxury (thé noir, arômes sirop d’érable et marron glacé) et Autumn Blend (thé noir, fruits secs et confits) de Betjeman & Barton ou encore à mon thé au whisky de Whittard of Chelsea. 

Et vous, quels sont les thés qui accompagnent et réconfortent vos hivers ? 

 

 

 

 

* En plus j’ai presque plus d’espace de stockage, si ça continue je vais devoir ouvrir un deuxième blog. 

** Pour les nouveaux, je ne suis ni thé vert, ni thé au chocolat, ni vraiment thé parfumé en général de toute façon. Donc comme là on cumulait les trois… 

*** Bon, y’en a plus, il est en rupture de stock. Il y en aura sûrement d’autre et sinon… le coffret Parfums de saisons. 

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